注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一个兵

为了祖国和人民去奋勇拼杀,是我一生的荣耀! 老山精神万岁!

 
 
 

日志

 
 

战地家书  

2013-04-26 22:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      1984年7月,注定是一个不寻常的夏天。

      1984年4月28日,我中国人民解放军昆明军区边防部队一举攻克并收复了老山。并相继收复了者阴山和老山战区的八里河东山。

       7月12日,越军以相当于两个师的兵力对老山进行疯狂大反扑,我军昆明军区的指战员经过一次次的激烈战斗,牢牢的守住了老山。

       7月13日,我们中国人民解放军陆军第一百零八团接到中央军委的命令,赴滇参战。

当我们接到参战命令的时候,血书、请战书、决心书摆满了连部。我们这些指战员还写了留给家里的最后一封信(遗书)放进自己的私人物品中,以便留在最后。为了军事行动的保密,我们唯一没有写的就是用来寄往家乡的家书。

       7月下旬,部队开拔,向云南开进。这一去人们就做好了回不来的准备。

         到达云南后的第二个月,部队开始允许给家里写信了。只要不涉及军事机密,随时可以给家里寄信。家里一连两个月没有收到写给家里的信,早已经是很担心了。为了不让家里太担心,我们只是告诉家里调防到云南,但是家中早已猜中我们是到前线去的。

      我们也不像以前一样很规律的每个月往家里寄信,而是故意把寄信的时间打乱。就是万一有一天牺牲了,不能给家里写信,在阵亡通知书送达以前不让家里太过于担心。

       可是我们哪里知道,自己的父母是怎样的期盼着我们从前线寄往家乡的书信。这信是我们坚守在阵地上平安生存的信息啊。我的母亲就是每天的上午都要到镇子上邮电局去等我的信,一直等到县里送信的邮递车辆离开镇邮电局。如果拿不到我寄回的信,就会对邮电局的人说:信要是来了,麻烦告诉一声。然后,才肯回家。而这些我根本不知道,我在阵地上收到家里的来信里,从来我的父母也没有讲过。就连我的父亲出了工伤,把脚砸了,也没有告诉我。是我们从阵地上被换防凯旋以后,我探家时才知道的。

       不仅是我,我们所有人在阵地上收到的家书,都是家里一切都好,不要挂念。好好的守好阵地,多打胜仗,平安回来。我们或相互间传阅着,或相互间念着,我们的家书,一起分享着喜悦。我们哪里知道,我们的父母是怕我们分心,而影响我们在阵地上坚守,怕我们在战斗中分心所造成可怕的后果,是盼我们打胜了平安回去!

       家乡寄往阵地的信隐藏着父母的牵挂和思念泪,而战地寄往家乡的信上带着被前沿阵地的硝烟浸过的硝烟味!

       就这样,家里天天盼着我们寄往家里的书信,而我们是战友间相互分享着“家里一切都好”的喜悦。

       就这样,前线和家乡相互往来着充满了深爱的书信,直到我们胜利凯旋

       共和国的土壤里不仅有参战军人付出的爱,同样也有军人家属付出的爱,同样也有参战老兵的父母的爱!

                      

                                         老山参战兵·朱德警卫团八连卫生员  2013年4月26日  于涿州

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017