注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一个兵

为了祖国和人民去奋勇拼杀,是我一生的荣耀! 老山精神万岁!

 
 
 

日志

 
 

鲜血写下的誓言  

2013-04-26 07:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1984年7月13日,是我们永远不会忘记的日子。
        就是在这一天,7月12日越南鬼子以相当于两个师的规模向老山进行疯狂大反扑的第二天,我们接到中央军委的命令,赴滇参加对越自卫还击作战。
        这一天中午命令传达到每一个战士,人们谁也不愿意留守,都积极请战,要求随部队到前线去,到战场上去,为祖国和人民去战斗。在连部前面的墙上贴满了战士们咬破手指用鲜血写下的请战书、决心书。
        人们匆忙的做着战前准备,检查装备,补充弹药,整理个人物资。把不需要带上前线的整理好,放入个人储物包。而储物包里最重要的一样东西,就是写给家人的一封信,而这封不用邮寄的信就是如果自己牺牲后最后的遗言。作为一个军人,当穿上军装的时候,就把自己交给了祖国。作为一个军人,当接到作战命令的时候,就做好了血洒疆场的准备!我们的誓言就是,需要去炸碉堡,我就是董存瑞;需要去堵枪眼,我就是黄继光。
        达到云南后,我们没有直接上阵地接防,而是按前线指挥部指令,进行临战训练,随时准备接防。在临战训练中,人们不怕苦,不怕累,晴天一身汗雨天一身泥。为了更好地完成作战任务,不仅要克服气候和环境的不适应,还要苦练杀敌本领。白天要进行各种战术技能训练,单兵进攻、单兵防御,班排的进攻和防御,晚上还要搞布哨、夜间行进和战救训练。一切都在紧张而有序的进行着。
        接到接防的命令,我们连夜登车,奔赴前线。
        阵地上的生存和生活环境也是难以想象的。在那种艰难的生存条件下,人们有的不是退缩,而是坚强。为了改善生存条件,就把需要的物资人背肩扛,扛上阵地。为了减少伤亡,就在石头缝里,用树枝木头土石等简易材料搭起防炮洞。给养、弹药都要从山下往山上背,就连吃水也要靠从山下背上阵地上。阵地上的危险更是随时都有可能发生,在阵地上的那段时间,你随时可能中弹。在阵地上除了要防止敌人的偷袭以外,防敌人的冷枪冷炮也是非常重要的。阵地上几乎就没有间断过炮击,你真的不知道哪一颗炮弹会落在你的身边。
        1985年3月11日,敌人依旧没有停止炮击。这一天傍晚,我们连队的一个河南籍战士(是个新兵),在防炮时把右腿胫骨前面连皮带肉磕了一个很大的伤口,为了防止感染,需要缝合,必须送团卫生队。当我和他们班长说要送团卫生队时,全班人员都是抢着要背伤员下阵地。全班人谁都知道,通往团卫生队的山路是多么的难走,而且要经过一个迎坡面,也就是炮击区。他们班长安排好阵地上的防务(还要准备随时会发生的战斗的防御),就安排了几个人(我记得应该是三个),加上我们连部的三个人,一个伤员,一行七人(应该是七个人),有人背着伤员,有人持枪警戒。就这样,我们几个人走着白天都难以行走的山路,通过炮击区,把伤员送往团卫生队。现在想想,如果当时敌人再打两发炮弹,我们就·······可当时为了战友的伤口能得到及时救治,谁都知道危险,但是谁也没有多想,谁也没有惧怕。
        芭蕉坪有八个团级单位,我们团的指挥部和我们师的前线救护所,以及我们团卫生队也在此。当我们把伤员送到卫生队的时候,卫生队队长看了伤员,就让我们的伤员进防炮洞隐蔽。让我到手术室帮忙(协助照明),连部的另两个人待命,其余的返回阵地。这时,我们才知道芭蕉坪发生了什么。
        就是这个傍晚,有两发炮弹落在了芭蕉坪操场。造成我们的战友伤亡三十几人,七人当场牺牲,其中就有二炮连的副指导员郭峰。而在帐篷做的简易的手术室里正在给我们团的一个股长做截肢手术。我们团的这个股长,双腿被弹片打中,全部是粉碎性开放性骨折,两条腿都是从大腿根部截肢的,一米八几的大个子再也站立不起来了。
         战争是残酷的,不管是出击作战、阵地防御乃至平时,在前线天天都有人负伤或牺牲。我们到芭蕉坪领给养和背水的时候,经常可以看到有人牺牲,有人负伤。当你看到你的战友牺牲的时候,当你看到战救人员去掩埋从你的战友的身上截下的残肢的时候,你心里的痛,是难以想象的。没有这种亲身经历的人永远也不会有这种体会。
         就这样,我们坚守在阵地上,牢牢地守住阵地。我们用我们的青春、鲜血和生命,履行着我们用鲜血写下的誓言:人在阵地在,为了祖国和人民,我们不惜献出自己的青春和生命,去奋勇拼杀
         共和国的旗帜上有我们血染的风采
          共和国的土壤里有我们付出的爱!
 
                                                       老山参战兵·朱德警卫团八连卫生员    2013年4月26日  于涿州
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017