注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我是一个兵

为了祖国和人民去奋勇拼杀,是我一生的荣耀! 老山精神万岁!

 
 
 

日志

 
 

难忘老山兰的花香——我爱老山兰  

2012-01-06 23:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1984年的7月13日,是个难忘的日子。这一天,也就是7月12日越南鬼子以两个师的规模向老山进行疯狂大反扑的第二天,我们接到了中央军委的命令,赴老山参战。
       1984年7月到1985年7月是我一生中最难忘的岁月,也是我们一同赴老山参战的所有幸存的战友们一生中最难忘的岁月。阵地上的危险自然不用提,单是那艰苦的生存和生活条件,就是一般人想象不到的。
       潮湿的环境,缺水的阵地
       八里河东山,八十年代的上甘岭。不用说八里河东山主峰,就是相对好一点的五号阵地,吃水也要冒着敌人的炮火从山下一桶桶地往山上背。而脚底下的路,却是难以形容泥泞,泥水厚的地方竟然有十来公分,八里河东山的气候所形成环境就是这样,一到冬季(也就是雾季)就满地泥泞。我们每一个战士穿的鞋就从来没有干过。八里河东山冬季的白天雾大的不用十米就看不见人影,晚上更是伸手不见五指,就这样一个人背着枪警戒一个人背着塑料桶山上山下地背,难走的地方只能手脚并用,说是走不如说是爬。
       高机连战士的年夜饭
       朱德警卫团,老山参战部队。高机连某阵地,1985年春节的除夕,炊事班因陋就简的精心为战友们制作了一桌年夜饭,冒生命危险送上阵地,战士们心里感动得要流泪了。就是这简单的几个菜,战士们是过了八、九个小时才吃到。是正当战士们要“欢度春节”的时候,一个命令去抢救战友去了,四个人持枪警戒,八个人抬着担架,在本来没有多远的山路上抬着伤员走了整整一夜。天大亮了,才吃到本应该三十晚上的年夜饭。这时已经是大年初一了,在内地人们早已经吃完初一的饺子了。
       英雄的高机连的这个班的阵地就挨着我们的阵地,他们班其他的战友我记不清叫什么名字了,有一个我记得,因为他和我是同乡,也是同一年的兵。这位英雄叫赵建强,现在在我们涿州打工。高机连其他的战友,你们现在还好吧,你们的战友给你们敬礼了!!!
       也是年夜饭
       我的一个同乡的战友是106团的。就是他们团的一个阵地上,一个参军不到一年就上阵地的新兵,我记得是江苏籍的,记不太清楚了,是我的战友告诉我的。在大年三十的晚上,由于炮火封锁,没能把新鲜的蔬菜送上阵地。我们的战士就守着两桶罐头过的大年夜。在当时,要是平时吃点罐头倒是不错,但要让你连续吃半个月,你还会觉得好吃吗?而我们的战士岂止是半个月,有时会更长时间吃不到别的,只有罐头。这个战士,在这个大年夜落泪了。你虽然是新兵,在这里,我这个老兵给你敬礼了!!!
       难忘3.11
       1985年3月11日,这一天是几个月以来的第一个晴天。这天下午的雾慢慢的散开了,下午的太阳格外的好看,人们几个月没见过太阳了。在芭蕉坪有几个团级单位的指挥所,我们的卫生队也在此。这一天,越南鬼子一样没有停止炮击。就在芭蕉坪的操场上,越南的两发炮弹炸死炸伤我们的战友三十一人,当场牺牲七人。我们的财务股长,永远的失去了双腿。他是一米八几的大个子,从此他在也不会量身高了,两腿都是从大腿根部截肢的,当时我在旁边用手电筒照明的。我流泪了,战争真的很残酷!
       我以为他要光荣了
       记不得是那一天了,我的一个战友告诉我,你的一个同乡排雷是负伤了,就在下边。我也正好要下一回阵地,到团卫生队有事,就急急忙忙的下山了。我到山下后运伤员的车刚好要发动,我看到我的同乡战友浑身上下缠满了绷带,看不出是谁。我问护送伤员的护士,她翻开他的衣领看了看告诉我,是严金英,那个护士还特意告诉我说是英雄的英。当时我们的英雄双目紧闭,面色苍白而无表情,其实是看不出表情,因为脸上也缠满了绷带。我当时真的以为他不行了,还好,他活过来了,可是身上的某个部件却永远留在了老山,不过后来他倒是娶媳妇了。为他幸存而高兴吧,欢呼吧!!!
        过去的一幕幕永远也忘不了。
        我忘不了那段当兵的历史,忘不了我呆过的军营和军营里的生活;
        我也忘不了我的战友,和我们共同守卫过的地方;
        忘不了那前沿阵地,那老山兰的花香!!!


                                                                                 老山参战兵:  朱德警卫团八连卫生员 2012年1月6日于 涿州

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017